Хорошее кино вернем России мы

«Метроном», «Прямой эфир»,  «Фокус 1980», «Дарвид», «Кино-ОТРОК», «Дай 5», «Калинка» – это не пустой набор слов, а названия детских теле- и киностудий Тверской области. Все наши студии находятся в разных сторонах нашего огромного региона, но мы студийцы, как говорится, всё давно дружим «семьями». Нас объединяет Всероссийский открытый форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг», на который мы ежегодно собираемся в августе в ВДЦ «Орлёнок», а в течение года мы ездим друг к другу в гости на наши фестивали: «Слово молодёжи» в Нелидове,  «Земля Тверская» и «Телевзгляд» в Твери и др.

В конце учебного года мы съезжаемся в лагерь «Компьютерия»  на Межрегиональный кинофестиваль «Детское кино – детям!», организатором которого является Медновская санаторная школа-интернат во главе с В. Солдатовым. Кстати, наши фестивали «Слово молодёжи» и «Детское кино – детям!» являются партнёрами форума «Бумеранг». Из 208 присланных видеоработ для участия в фестивале было отобрано 68, которые представили 12 студий из Тверской области и 41 студию из других субъектов России. Целый день жюри и участники посвятили их просмотру, по результатам которого были определены победители в 12 фестивальных номинациях и 6 специальных номинациях жюри. Мы рады, что в одной из них, «Лучший видеоклип», победителем оказалась наша студия. Клип на песню «Вперёд, рабочий класс!» написала автор-исполнитель Анна Соколова на стихотворение нашего руководителя О. Дворникова, а снял клип наш лидер Стас Крылов.

Всероссийский лагерь информационных технологий «Компьютерия» расположен в живописном сосновом бору на берегу реки Тверцы. Природа, чудесный дух фестиваля и насыщенная двухблоковая программа, рассчитанная на взрослых и детей, делают его уникальным в череде детских фестивалей России. Пока  мы смотрели спектакль «Стойкий оловянный солдатик», поставленный театральной студией «Колибри» из г. Вышний Волочёк, взрослые провели научно-практическую конференцию  «Актуальные вопросы кинопедагогики и медиаобразования». В то время, когда студийцы встречались с режиссёром детского кино Ильёй Белостоцким, наши руководители присутствовали на презентациях учебных пособий: «Волшебная азбука: Анимация от А до Я», представленная М. Нагибиной из г. Ярославля, и пособие-эссе «Искусство – это намять, которая передаётся от поколения к поколению» авторов О. Баранова и В. Солдатова. Данная монография была подарена всем присутствующим.

Все вместе мы стали участниками мастер-класса доктора Франка Томаса Майера из Германии «Изготовление фильма с помощью мобильного телефона». После этого все бросились снимать фильмы на свои смартфоны, а утром следующего дня все с удовольствием посмотрели творения друг друга, снятые по преподанной новой технологии.

Под высокими сосновыми парусами мы успели насладиться спортивными играми, а поздним вечером при свечах побывать на вечере самодеятельной поэзии, после которого хочется воскликнуть: «Какие же талантливые наши педагоги-руководители!»

Позади насыщенные дни, полные новых знакомств и впечатлений. Мы, конечно же, выросли духовно, поварившись в этом удивительном фестивальном котле, – особенно после разбора наших работ председателем жюри И. Демидовым, режиссёром Л. Фоминым, президентом творческого объединения «Юнпресс», доктором педагогических наук С. Цымбаленко, заведующей лабораторией медиаобразования РАО Е. Бондаренко…

Мы уверены, что с нашим естественным человеческим ростом будет расти и качество наших фильмов, а в будущем мы будем делать новое кино России и хорошие фильмы вернутся к детям.

Благодарим всех людей, которые вложили свой труд в организацию фестиваля. До новых встреч, друзья!

 

Тимофей Озеров, Кирилл Дерибалов, Валерий Нечаев

пресс-центр МОО «Народный медиацентр “Дай 5”»

ВЛИТ «Компьютерия»–г. Нелидово Тверской обл.

отзыв_Таганрог

muryukina_Eng